Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО

Йенс Столтенберг

(Фото: Massimo Di Vita / Mondadori Portfolio / ZUMA / ТАСС)

НАТО в среду, 20 ноября, скорее всего, признает космос одной из сфер деятельности альянса. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе в преддверие встречи министров обороны стран — членов Североатлантического альянса объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Трансляция выступления опубликована в его Twitter.

«Я ожидаю, что министры согласятся признать космическое пространство в качестве отдельной области деятельности наравне с воздушной и наземной сферами и киберпространством», — заявил он.

Этот шаг, по словам Столтенберга, будет свидетельствовать о том, что альянс продолжает укреплять безопасность во всех областях. Признание космического пространства поможет развитию систем связи, навигации и раннего оповещения.

Политика

Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО

При этом генсек НАТО заверил, что альянс не намерен размещать оружие в космосе, но будет учитывать, как эта сфера влияет на безопасность и оборону. «Наш подход будет оборонительным и полностью соответствующим международному праву», — сказал он.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

О том, что НАТО намерено повысить активность в космосе, 15 ноября сообщала Der Spiegel. В статье отмечалось, что основанием для этого решения стала растущая роль космического пространства не только для связи или экономики, но и для проведения военных операций. Североатлантический альянс давно был обеспокоен тем, что такие страны, как Россия и Китай, разрабатывают системы по противодействию спутников, писала газета. Также отмечалось, что прежде всего на наращивании военного потенциала в космосе настаивают Вашингтон и Париж.

Политика

США оценят угрозу космической войны с Россией и Китаем

В конце июня Столтенберг объявил о планах утвердить первую в истории НАТО космическую стратегию в космосе и определить рамки того, как альянс будет реагировать на возможности и вызовы в этом пространстве. Тогда он заявил, что космос может быть использован не только для мирных целей, но и для агрессии. «Спутники могут быть заблокированы, взломаны или снабжены оружием. Противоспутниковое оружие может повредить связь», — пояснял генсек.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник

Предыдущая запись Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции
Следующая запись В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *