Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции

Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона об изменении Конституции, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент России Владимир Путин внес в Госдуму РФ проект закона о поправке к Конституции РФ», — сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).

Песков также отметил, что представителями президента при рассмотрении данного законопроекта в Госдуме назначены сопредседатели рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию — сенатор Андрей Клишас, глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

В пояснительной записке к законопроекту, размещенному на сайте парламента, отмечается, что он подготовлен на основе предложений рабочей группы. Документ предусматривает, в частности, ограничение общего числа президентских сроков до двух (сейчас — не более двух сроков подряд), а также  запретить избираться в президенты лицам, когда-либо имевшим гражданство другого государства или вид на жительство в другой стране, либо постоянно проживающим на территории России менее 25 лет подряд.

Менее жесткие ограничения предлагают установить для других высокопоставленных должностных лиц — губернаторов, депутатов Госдумы, сенаторов, министров и т.д. Им будет запрещено иметь гражданство других стран или вид на жительство в них.

www.adv.rbc.ru

При этом Госдуме предлагается дать право утверждать премьер-министра, вице-премьеров и министров, а Совету Федерации — согласовывать кандидатуры руководителей силовых органов и прокуроров и снимать с должности по представлению президента судей.

Рабочая группа помимо размещенного законопроекта планирует вносить еще «достаточно много» в Госдуму, сообщил РБК сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас.

Кроме того, в Конституцию предложено внести норму, устанавливающую минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, а также гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат.

В соответствии со ст. 2 закона о поправке к Конституции Российской Федерации он должен быть вынесен на общероссийское голосование.

15 января, выступая с посланием Федеральному собранию, Путин предложил внести ряд поправок в действующую Конституцию. Речь, в частности, шла об усилении роли Государственной думы, которой Путин предложил дать право утверждать премьер-министра, а также вице-премьеров и министров. Также президент предложил повысить статус Государственного совета, который сейчас является совещательным органом при главе государства, и «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне».

Путин пояснил смысл предложенных поправок в Конституцию

Политика

При этом президент отметил, что считает необходимым провести по всему пакету предложенных ими поправок в Конституцию голосование граждан страны и «только по его результатам принимать окончательное решение».

«На голосование должны быть вынесены отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки. А решающее слово, конечно, как я уже и говорил вчера, за гражданами России», — заявил Путин на следующий день на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок.

Он также пообещал не менять первую и вторую главы Конституции, закрепляющие основы конституционного строя России и основные права и свободы человека и гражданина.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Евгения Кузнецова

Источник

Предыдущая запись Китайские инвесторы откажутся от покупки GV Gold
Следующая запись Зеленский заявил о введении двойного гражданства для репатриантов из США

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *