МИД исключил санкции против части американцев из-за «Северного потока-2»

Фото: Clemens Bilan / EPA / ТАСС

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу», комментируя возможность ответных мер на санкции США в отношении газопровода «Северный поток-2», заявил, что Москва не намерена вводить ограничения против американского бизнеса, работающего на территории России.

Говоря о введении санкций в отношении инвесторов и компаний из США, занимающихся реализацией проектов, включая «Северный поток-2», Рябков сказал: «Я не ожидаю какого-либо давления или ограничительного воздействия на них». Замминистра пояснил, что подобные действия со стороны России противоречили бы политике руководства страны по вопросу привлечения иностранных инвестиций.

Экономические меры в ответ на «противозаконные американские санкции» уже «давно введены», напомнил Рябков.

Медведев назвал срок задержки «Северного потока-2» из-за санкций США

Политика

При этом замглавы МИДа заявил, что в качестве одной из ответных мер за санкции в отношении «Северного потока-2» может стать расширение списка американских граждан, которым запрещен въезд в Россию. «Ответ будет найден, он может быть в форме расширения наших стоп-листов на въезд в Россию», — сказал он.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Рябков уточнил, что здесь речь в первую очередь идет о тех, кто проявлял наибольшую активность в продвижении решения администрации США ввести санкции против «Северного потока-2» и других санкционных инициатив, которых немало. «Эти люди могут не рассчитывать на то, что они свободно <…> могут путешествовать по нашей стране — границу они не пересекут», — добавил дипломат.

Посол США заявил о благодарностях ЕС за санкции для «Северного потока-2»

Политика

По словам Рябкова, Москва не будет спешить с ответными мерами в отношении Вашингтона за санкции против «Северного потока-2». Замглавы МИДа не исключил сценарий, при которым американские власти продолжат в грядущем году расширять санкции в отношении России. Однако, как отметил он, Россия будет на это реагировать.

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея

Фотогалерея 

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год в размере $738 млрд, который, в частности, предусматривает введение ограничений против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Речь идет о полной блокировке всех американских активов попавших под санкции компаний, запрет на операции с ними и запрет на въезд представителей компаний в Штаты.

В связи с этим швейцарская компания Allseas, многолетний подрядчик «Газпрома», на следующий день отказалась продолжать строительство «Северного потока-2». Компания вывела из Балтийского моря суда, занимавшиеся прокладкой труб газопровода. Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что из-за ограничений США для строительства «Северного потока-2» понадобится «немного чуть больше времени». «Это все равно месяцы — месяц туда, месяц обратно; на несколько месяцев больше», — сказал премьер.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник

Предыдущая запись Японская Round One откроет 20 игровых зон для молодежи в России
Следующая запись Сергей Курченко лишился монополии на экспорт угля из Донбасса

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *