Университет Дьюка представил новое лекарство против кокаиновой зависимости

Оно выделяется не только эффективностью, но и отсутствием тяжелых побочных эффектов. Средство успешно проверили на грызунах, передает ТАСС. В основе действия — влияние на рецепторы NTSR1. Известно: дофамин (гормон удовольствия) накапливается в нервной ткани при приеме кокаина. Это приводит к зависимости.

Данный процесс можно подавить при помощи препаратов, соединяющихся с рецептором NTSR1 на поверхности определенных типов клеток мозга. Однако блокировка этих рецепторов ведет не только к ликвидации зависимости, но к потере памяти и появлению опасных для жизни проблем с давлением и терморегуляцией.

Последние исследования говорят, что рецепторы связаны с бета-аррестином-2 — белком, чьи молекулы понижают чувствительность нейронов к дофамину и другим сигнальным молекулам. На фоне нарушений в работе этого белка развивается наркотическая зависимость. Ученые смогли найти молекулу SBI-553, одновременно соединяющуюся с NTSR1 и усиливающую выработку бета-аррестина-2.

Это позволяло победить зависимость без побочных эффектов в виде высокого давления и потери памяти. Молекулу вводили грызунам с наркотической зависимость (животные могли, нажимая на рычаг, получать дозу наркотика). Введение молекулы уменьшало почти в 3 раза число нажатий на рычаг и снижало остроту синдрома отмены, когда животных лишали наркотика.

Источник

Предыдущая запись Россия занимается активными поисками вакцины против коронавируса
Следующая запись Ученые высчитали, как часто нужно мыть руки за день

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *