«Ямал СПГ» отправил почти весь произведенный газ в Европу

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Россия после ввода новых проектов поставляет в Европу 12–13 млн т сжиженного природного газа (СПГ) — это 20% от всех поставок на рынок региона, заявил в интервью телеканалу РБК министр энергетики Александр Новак. Доля США на европейском рынке — 13%, указал он.

Весь этот объем поставил завод «Ямал СПГ» (50,1% у НОВАТЭКа, остальное — у Total, CNPC и Фонда Шелкового пути), подсчитала аналитик Vygon Consulting Мария Белова. С 1 января по 15 декабря 2019 года завод продал 17,2 млн т СПГ, из них 81% — европейским потребителям, указывает эксперт. Больше всего купила Франция (4,7 млн т), затем следуют Нидерланды (2,8 млн т), Великобритания (2,2 млн т) и Испания (2 млн т). В Азии единственным крупным покупателем стал Китай (2 млн т), остальные страны купили всего по 100–400 тыс. т. С учетом затрат на логистику заводу было выгоднее поставлять газ в Европу, а не в Азию, объясняет Белова.

«Газпром» за тот же период снизил поставки газа в Европу, но всего на 0,1% — до 188,1 млрд куб. м, сообщил российский концерн. При этом поставки во Францию и Нидерланды выросли на 9,1% и 36,9% соответственно. В Испанию «Газпром» газ не поставляет.

«Россия сейчас занимает уверенную нишу на европейских рынках» и с точки зрения трубопроводных поставок, отметил Новак. Помимо «Ямал СПГ», сжиженный природный газ в России в больших объемах производит только «Сахалин-2», подконтрольный «Газпрому», который направляет весь СПГ в Азию.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, представитель НОВАТЭКа не ответил на запрос РБК.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Почему «Ямал СПГ» поставляет газ в Европу

Правительство разрешило НОВАТЭКу и заводам других компаний экспортировать СПГ в 2014 году, но чиновники неоднократно подчеркивали, что СПГ не должен конкурировать с трубопроводными поставками «Газпрома». В 2017 году об этом еще раз напомнил президент Владимир Путин: «Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ не конкурировали с нашим же трубопроводным газом». Большая часть газа «Ямал СПГ» и нового строящегося завода — «Арктик СПГ-2» — пойдет в Азию и «рынка всем хватит», обещал совладелец и глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Азиатские покупатели должны были получить 86% ямальского газа, но НОВАТЭК запустил завод на год раньше срока, получив 8 млн «лишних» тонн, а также увеличил фактическую мощность. Эти объемы и попали в Европу, полагает источник РБК, близкий к контрагенту НОВАТЭКа. Кроме того, в страны ЕС мог попасть законтрактованный СПГ, который предназначался азиатским потребителям, указывает он. В некоторых контрактах предусматривается возможность перенаправить часть газа на другие рынки, а если такого условия нет, стороны все равно могут об этом договориться, поясняет собеседник РБК.

Цена на СПГ в Азии несколько выше, чем в Европе: например, на споте в Токио — $5,65 за mmbtu (миллион британских тепловых единиц), тогда как в Бельгии — $4,57 за mmbtu, говорит аналитик ICIS Роман Казьмин. Но большую часть года НОВАТЭК может возить СПГ в Азию только через Африку (Суэцкий канал и т.д.), короткий маршрут по Северному морскому пути доступен только несколько месяцев в году, указывает он. Поэтому ямальский газ по-прежнему выгоднее продавать в Европе, солидарен с Беловой аналитик.

Цены в Азии в этом году упали из-за избытка СПГ на рынке и снижения темпов роста спроса, добавляет Белова. По ее словам, по итогам 2019 года предложение на рынке составит 350 млн т СПГ, что превышает спрос примерно на 6% (20 млн т). В следующем году на рынок выйдут новые проекты и ситуация усугубится, прогнозирует эксперт.

Конкурирует ли НОВАТЭК с «Газпромом»

«Газпром» негативно реагирует на поставки ямальского газа в Европу. Монополия оценила потери российского бюджета от поставок 3,9 млн т СПГ в Европу в прошлом году в 30 млрд руб., сообщал «Интерфакс». «Ямал СПГ» поставил эти объемы во Францию, Нидерланды и другие страны, куда «Газпром» традиционно поставляет трубопроводный газ. Но СПГ-проекты, в отличие от газпромовского газа, пользуются налоговыми льготами: «Ямал СПГ» не платит экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых.

Официально глава «Газпрома» Алексей Миллер и Леонид Михельсон в этом году заявили, что российский газ не конкурирует на внешних рынках (их цитировал «Интерфакс»). Рост поставок «Ямал СПГ» и небольшое снижение поставок «Газпрома» не означают автоматически, что сжиженный газ на европейском рынке вытеснил трубопроводный, соглашается Мария Белова. Например, «Газпром» серьезно снизил поставки в Турцию, которая переживает экономический кризис, и в Польшу, которая отказывается от российского газа по политическим причинам, указывает аналитик. При этом «Ямал СПГ» в эти страны газ не поставляет, напоминает она.

Европа нарастила регазификационные мощности до 200 млрд куб. м в год, то есть уже сейчас может заменить весь трубопроводный газ «Газпрома» на СПГ, говорила гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова в начале 2019 года. Но трубопроводный газ всегда более конкурентоспособен (газ дешевле, транспорт дешевле), поэтому он «выбирает свою максимальную долю», а «все, что поставляется сверх этого, — это конкуренция с другими производителями СПГ», объяснял заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

Поскольку рынок СПГ глобальный, российские СПГ-проекты точно так же конкурируют с газпромовским газом в Европе, как и американский СПГ, считает старший директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Даже когда российский СПГ идет в Азию, это значит, что Азия купила меньше СПГ в США, который теперь может пойти в Европу и уменьшить спрос на российский трубопроводный газ.

Но это не значит, что не нужно развивать СПГ-проекты: спрос на газ в Европе в долгосрочном плане может стагнировать или вообще упадет, если возобновляемая энергетика продолжит развиваться быстрыми темпами. России важно иметь разные каналы поставок газа в разные регионы, а СПГ дает эту гибкость, заключает Маринченко.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Алина Фадеева

Источник

Предыдущая запись Путин раскритиковал предприятия ОПК за медленную конверсию
Следующая запись Путин трижды за неделю осудил резолюцию Европарламента. Что важно знать

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *